Бухгалтерский аутсорсинг: особенности и преимущества

Существует несколько вариантов ведения бухгалтерского учета:

 

  • Приходящий специалист.
  • Штатный специалист.
  • Заключение договора по бухгалтерскому аутсорсингу.

 

Аутсорсинг – это ведение определенных функций сторонней компанией.

В процессе создания бизнеса, у многих предпринимателей возникает вопрос, как осуществить работу, связанную с ведением бухгалтерского учета. Зачастую, руководители компаний не уделяют должного внимания своей бухгалтерии, главному бухгалтеру, и часто, между ними возникает недопонимание. В результате этого, налоговая служба наказывает за ошибки в ведении бухучета. Любые ошибки бухучета влекут за собой штрафные санкции, пени, арбитражные суды, дополнительные расходы. Чтобы этого не происходило, можно отдать ведение бухучета профессионалам. Передача ведения бухучета на аутсорсинговым компаниям, чаще всего, является более выгодным, чем держать своих бухгалтеров в штате.

Бухгалтерский аутсорсинг – популярный и современный вид ведения бухучета.

Виды бухгалтерского аутсорсинга:

  1. Консультации. Самый обычный вид бухгалтерского обслуживания. Можно в любой момент обратиться за консультацией к профессионалу по самым различным вопросам бухгалтерского учета.
  2. Частичный аутсорсинг. Передача на аутсорсинг только части функций бухгалтерии, например, подача декларации в налоговый орган, расчет зарплаты сотрудников и другие.
  3. Полный аутсорсинг – полное ведение бухгалтерии сторонней фирмой. В данном случае, в штатной бухгалтерии нет необходимости.

Также можно передать аутсорсинговой компании право подписи, это избавит клиента от лишней траты времени на работу с документацией.

Каждая организация самостоятельно выбирает вид аутсорсинга. Этот выбор может зависеть от финансовых возможностей организации, от рода ее деятельности.

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга

  1. Для любого предпринимателя важно не отвлекаться от ведения самого бизнеса, то есть чтобы его внимание было сосредоточено только на таких вещах, как реализация бизнес-идей, генерация прибыли. Каждый предприниматель желает, чтобы вопросы, связанные с налоговой службой, пенсионным фондом или фондом социального страхования, занимали минимальное количество его времени. Бухгалтерский аутсорсинг избавит от решения данных вопросов.
  2. Минимизация издержек. На штатного специалиста необходимо выделить зарплату, средства на оборудование рабочего места, приобретение для него техники и программного комплекса. Бухгалтерский аутсорсинг избавляет от лишних расходов, ведь у компании-аутсорсера уже имеется все необходимое.
  3. Исключение человеческого фактора. При комплектовании штата бухгалтеров могут возникать такие проблемы, как текучесть кадров, больничные, декретные отпуска. Бухгалтерский аутсорсинг помогает избежать этого.
  4. Качество предоставляемых услуг. Командная компетентность выше компетентности отдельного специалиста. Возможность получения комплексного решения всех поставленных задач. Команда всегда сработает продуктивней. К тому же, компании, предоставляющие бухгалтерские услуги, рещают вопрсы оперативно, благодаря своему большому опыту. В компаниях-аутсорсерах руководство контролирует деятельность специалистов, отвечающих за ведение бухучета.
  5. Ответственность за результат. Организация, передавшая ведение бухучета аутсорсеру, защищена договором, в котором должно быть указано, что аутсорсер возмещает все расходы, в результате сделанных им ошибок, порчи документов или нарушения законодательства. Поэтому исключение любых рисков возникновения каких-либо ошибок, в интересах компании-аутсорсера.
  6. Конфиденциальность. Двумя сторонами подписывается соглашение о неразглашении любой информации, чтобы избежать причинения вреда интересам заказчика.

 

Риски аутсорсинга бухучета

  • Риск потерять репутацию. Может возникнуть в случае, если компания-аутсорсер недобросовестно оказывает свои услуги.
  • Операционный риск. Если аутсорсер некомпетентен, то данный риск может оправдаться.
  • Медленное реагирование на возникшие проблемы в бухучете.

 

Во избежание рисков, необходимо ответственно подходить к выбору компании, предоставляющей бухгалтерские услуги на аутсорсинге.

На бухгалтерский аутсорсинг переходит все больше организаций. На рынке услуг представлено множество компаний, предлагающих услуги ведения бухучета, что, несомненно, означает высокую конкуренцию. Поэтому многие компании-аутсорсеры предлагают сотрудничество на очень выгодных условиях. Бухгалтерский аутсорсинг надежно защищает от всевозможных проблем с налоговыми органами.

Аутсорсинг бухгалтерии, Бухгалтерские услуги09.12.2017, 51 просмотр.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*