Оценка бизнеса

Оценка бизнеса

Оценка бизнеса осуществляется для определения стоимости компании, как имущественного объекта, способного приносить его владельцу прибыль. Для выполнения оценки бизнеса необходимо произвести расчет рыночной стоимости недвижимого имущества, машин и оборудовании, запасов на складе, финансовых вложений, нематериальных активов и прочих составляющих активов и пассивов, принимаемых к учету.

Помимо этого, оценивается эффективность деятельности самой компании, её прошлые, текущие и потенциальные доходы, перспективы развития предприятия и актуальная конкурентная среда данного рынка. Затем проводятся сравнения оцениваемой компании с предприятиями аналогами. В результате, оценка бизнеса определяется в выраженной денежной стоимости, которая и есть цена предприятия как товара, за которую готов заплатить клиент.

Но не всегда, оценка бизнеса ставит перед собой цель определить реальную стоимость предприятия на рынке. Среди других целей, оценка бизнеса проводится для повышения эффективности текущего управления фирмой, для принятия инвестиционных и управленческих решений, для определения цены покупки и выкупа акций и так далее.

Бизнес как объект сделки можно продать, заложить, застраховать и завещать, соблюдая при этом все рыночные атрибуты. Продаваться может весь бизнес в целом, так и его составные части, элементы и структуры.

Отметим, что бизнес – это товар инвестиционный, и вложения в него осуществляются с целью отдачи в будущем. Расходы и доходы растянуты во времени, и именно поэтому оценщик оценивает эффективность работы компании в течении продолжительного временного интервала, учитывая прошлые и настоящие доходы, прогнозируя и анализируя перспективы развития и сопутствующие системные элементы рынка.

Следует отметить, что покупатель при принятии решения о приобретении бизнеса сравнивает оцениваемую компанию с предприятиями-аналогами, стоимость акций которых уже известна из рыночных котировок. И если активы оцениваемого предприятия и прибыль от основной деятельности сопоставимы с аналогичными показателями предприятий-аналогов, действующих в этом же сегменте рынка, то вероятность приобретения такого бизнеса будет высока.

бизнес, оценка бизнеса, консультирование18.11.2017, 60 просмотров.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*