Овердрафт как способ кредитования

Овердрафт как способ кредитования

Предприниматели в процессе ведения бизнеса могут столкнуться с различными ситуациями. Одним необходимо финансирование на развитие и расширение своего бизнеса (открытие филиала или покупка нового оборудования), другие сталкиваются с проблемами, когда необходимо делать выплаты (работникам и поставщикам), а на расчетном счете компании средств недостаточно. Так, где же взять необходимые средства? Этот вопрос возникают у большинства предпринимателей. Обратиться в банк за кредитом – очевидный вариант решения проблемы. Но если ситуация повторяется регулярно, то классический кредит не выход. Существует особый вид кредитования, позволяющий ликвидировать платежные перерывы, при ведении основной деятельности на предприятии – это овердрафт.

Овердрафт это своего рода особая форма краткосрочного банковского кредитования в безналичной форме. С его помощью предприятие имеет возможность исполнить своевременно свои платежные обязательства. Тратить предоставленные средства кредитования можно на любые цели: выплата заработной платы сотрудникам, закупка товаров и всего, что относится к деятельности фирмы, а так же оплата налогов и услуг. Основное его достоинство в том, что если кредитные средства не были задействованы в обращении, то проценты по кредиту не начисляются. Еще одним из преимуществ овердрафта является то, что он, предоставляется без залога.

Для упрощения процедуры предоставления овердрафта, будущий заемщик обращается в банк, где находится расчетный счет фирмы. Для оформления кредита следует обратиться в банк с заявкой на получение овердрафта, предоставив при этом финансовый отчет за определенный период. На его основании банк выносит решение о выделении кредита. В случае одобрения вашей заявки, банк так же попросит предоставить пакет учредительных документов, включающий в себя свидетельство о государственной регистрации, устав предприятия и т.д. Лимит овердрафта банк определяет сам. Как правило, за основу расчета берется среднемесячный оборот средств по счету предпринимателя или юридического лица. Иногда банки, рассматривая возможность предоставления овердрафта, могут потребовать поручительства, что будет являться дополнительным обеспечением гарантий выплаты кредита.

Воспользовавшись овердрафтом, следует регулярно вносить денежные средства и контролировать баланс на расчетном счете. При поступлении денег на счет, задолженность будет погашаться автоматически, посредством списания необходимой суммы. В случае если на расчетном счете не хватает денег для списания, в соответствии с условиями договора, банк имеет право применять штрафные санкции.

овердрафт, кредит27.10.2017, 134 просмотра.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*