Роструду разрешат блокировать счета неплательщиков зарплаты

Роструду разрешат блокировать счета неплательщиков зарплаты

Минтруда России собирается наделить Государственную инспекцию труда правом блокировать банковские счета организаций, которые длительное время не выплачивают зарплату своим работникам. Поправки будут внесены в законопроект, уже прошедший первое чтение в Госдуме.

Министерство труда и социальной политики РФ собирается ужесточить ответственность работодателей за невыплату заработной платы работникам. Соответствующий законопроект, разработанный чиновниками, прошел первое чтение в Госдуме 23 марта. Однако Минтруда разработанные им же самим меры показались недостаточными, и в них было решено внести поправки ко второму чтению, направленные на расширение функций Роструда.

Как стало известно журналистам, чиновники предлагают предоставить Роструду право принудительно взыскивать задолженность по зарплате со злостных неплательщиков напрямую с их банковских счетов. Инспекторы без суда смогут временно замораживать операции по таким счетам по аналогии с Федеральной налоговой службой. Для этого необходимо прописать такую меру в Трудовом кодексе РФ, Федеральном законе "О банках и банковской деятельности" и Федеральной законе "Об исполнительном производстве".

Чтобы Роструд не тратил время на выяснение того, какие счета и в каких банках открыты у проштрафившегося работодателя, авторы поправок собираются обязать всех работодателей сообщать ведомству об открытых ими банковских счетах - как в рублях, так и в валюте. Принудительное взыскание может быть осуществлено в случае, если работодатель задержит заработную плату более, чем за два месяца. Выявив такое нарушение, Госинспекция труда сможет направить поручение в Федеральную службу судебных приставов, на основании которого будет открыто производство по взысканию задолженности в пользу работников напрямую с банковских счетов организации. При недостатке средств на рублевых счетах приставы смогут задействовать валютные счета, средства с которых будут конвертироваться в российские рубли по курсу Центробанка РФ на день списания.

Для заморозки всех операций по счетам работодателя-должника Роструду не потребуется участие ФССП. Параллельно с поручением о принудительном взыскании средств ведомство сможет самостоятельно направить в банки поручения о приостановке всех операций по счетам организации. Банки должны будут исполнять такие поручения по аналогии с поручениями ФНС - в течение одного операционного дня со дня получения. Возобновление операций по счетам станет возможно только после полного погашения задолженности перед сотрудниками. Поправки Минтруда в настоящее время изучаются в государственно-правовом управлении президента РФ, поскольку основаны на проблемах, поднятых в ходе прямой линии, проведенной Владимиром Путиным 14 апреля 2016 года. Государственная Дума должна рассмотреть их в ходе второго чтения законопроекта № 983383-6, к которому они были сделаны. Дата его обсуждения на пленарном заседании пока не определена.

27.03.2017, 186 просмотров.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*